講師:吉田 誠(よしだ まこと)氏
株式会社ウイッシュ・ボーン 代表取締役
一般社団法人九州の食 理事
昭和の時代に日本の流通を引張って一時代を築いた大手流通販売会社にて、本社バイヤーとしてブランディングやマーケティング、マーチャンダイジング、セールスプロモーション、店舗運営、通信販売など全般的な基礎と応用を実践をとして学ぶ。
1999年 中小企業の振興と指導を目的に個人事業としてコンサルティング活動を開始に伴い古賀市自宅にて事務所開設(東京・福岡で活動)。
2014年 株式会社ウイッシュ・ボーン設立と同時に福岡商工会議所に本社を移す。
2017年に九州経済産業局に隣接したビルに本社を移転し現在は山口から九州7県を中心に中小企業に寄り添って指導を行っている。(年間延べ250件の個別相談を行う)
ブランド化やブランド再構築・販路開拓・バイヤー商談のノウハウと商談ブースの指導・展示会イベント・セミナーなど実践的で具体的な指導を旨として行動している。
特に近年は農業事業者のブランド化に力を入れている。
各県の事業者に6次化プランナー・ミラサポ専門家・福岡県商工会議所専門家・山口、福岡、佐賀、長崎、熊本、鹿児島県商工会連合会エキスパート・大分県産業創造機構専門家を活用して事業者に負担のかからない指導を行っている。